教育当前位置:阳泉新闻中心 > 教育 >

增强“海外务工四个意识” 留学生如何合法打工

时间:2019-11-08 05:48 来源: 作者:阳泉新闻中心

  原标题:使馆公告:增强“海外务工四个意识”| 留学生如何合法打工?

  近期,驻安哥拉使馆多次收到我国公民反映各类劳务纠纷问题。海外劳务纠纷成因复杂,不易解决,使馆提醒广大侨胞:公民是自身安全的第一责任人,工作前应充分做好准备,牢固树立“海外工作四个意识”,加强法律知识学习,提升自身防范意识,警惕劳务派遣风险。

  1、风险防范意识

  认真核实中介公司和海外企业从业资质。根据国务院《对外劳务合作管理条例》规定,国外的企业、机构或者个人不得在中国境内招收劳务人员赴国外工作,也就是说任何海外企业都不可以从国内直接招收劳务人员到国外工作,应通过有资质的中介公司招收劳务人员,劳务人员应事先核实该中介公司资质。

  2、法律保护意识

  书面合同必不可少,口头承诺难以作为维权依据。合同是维护劳动者权益的重要保障。签订合同前仔细阅读相应条款,尤其应关注涉及薪资福利、发薪时间、工作生活产生的相关消费、五险一金缴纳等条款,签订后妥善保管合同原件。注意搜集保存相应工资转账记录、流水等证据材料。

  3、合法合规意识

  遵守安劳动法,应在工作签证上注明的公司工作,切实履行合同条款,遵守合理工作纪律,尊重他国公民和当地风俗习惯,远离黄赌毒。通过合法途径办理来安工作签证并按时续签。

  4、理性维权意识

  理性维权才能最大程度维权,得到应有利益;过激或违法行为只会导致问题复杂化,得不偿失。

  理性维权要遵循“四助”原则:

  沟通自助。雇佣双方遵守契约精神,互相尊重,充分沟通,协商解决劳务分歧。

  社会援助。联系华助中心或在安中资商(协)会充当中间人,帮助协调解决劳务纠纷。

  使馆协助。联系使馆领侨处或经商处反映相关情况。

  法律救助。如通过上述方法仍无法解决问题,可回国进行法律仲裁或到法院起诉处理纠纷。

  留学生在国外,如果想获得一些收入,务必要遵守当地关于国际学生打工的法律法规。本文盘点各大热门留学国针对打工的规定,希望给留学生一些提醒。

  美国:校外打工需特别工作许可

  在美国,留学生在校内打工不需要申办特别许可,但要拥有全日制的注册学生身份。校内和校外的工作时间限制均为:上学期间不可超过20小时/周,假期不可超过40小时/周。不过,校外打工需在入学9个月后经学校国际学生顾问批准,申请工作许可后到移民局或劳工部认可的公司兼职、工作,许可有效期一年,可以延长。

  一般来讲,只有学生入学后遭遇“严重经济困难”(学生失去助学金或失去校内工作但错不在学生;学费或生活开销大增等情况),或在美国国土安全部所规定的“紧急环境”之下,且学业成绩良好,才会获准校外打工。即使拥有特别工作许可,也必须在移民局或劳工部认可的公司从事工作,且工作必须与所学的专业相关。留学生在无特定雇佣授权的前提下,不允许进行校外工作或者商业行为。

  在美国打工的时薪一般不低于5美元(具体各个州的要求不同),通常为6—12美元/小时。学校设有就业指导中心,提供兼职信息与指导。在美国,对于违法打工的留学生,政府会取消学生的合法身份,甚至陪读的亲属签证都会被注销,并会被送到移民当局遣送回国。

  英国:持“第四层级学生签证” 不可从事全职工作

  持“第四层级学生签证”的学生,在高等教育院校攻读学士或以上学位课程,实习工作的时间可以是总学时的二分之一。在学习期间,学生每星期可从事兼职工作不超过20小时。如果学生想在英国边上学边打工,那么就需要申请国家社会保险号。

  据介绍,中国留学生在英国兼职的选择还是比较多的,例如在餐厅做服务生,在学校的一些部门,例如商店、邮局找到文职工作,也可以在社区里找到一些社工服务类的兼职,这些工作的薪酬大概为6—8英镑/小时。而一些能发挥中国传统特色优势的工作,例如中文家教、教外国人中国功夫等,时薪可达10—20英镑。

  不过,在英国,出于地方保护政策,如果雇主要雇佣非欧盟国籍的员工,必须先向英国政府申请配额,并陈述雇佣国际员工的理由,经过律师公证后,雇主方可与雇员签订劳动合同。随着PSW工作签证的取消,如果学生毕业后打算留在英国工作,必须找与自己学历及专业相关的工作,才可申请记点积分制第二层级签证。

  留学生拿第四层级学生签证从事全职工作是不合法的,学生必须在保证出勤率及成绩合格的情况下才可打工,如果学生因打工而造成成绩不达标,或在上课期间打工,学校很可能会勒令学生退学,如果学生违反了学生签证关于留英工作的规定,严重者会被遣返不能再入境。

  加拿大:年满18岁才可以打工

  加拿大允许留学生打工,学生校内打工无需签证,校外打工则需要申请校外打工工作签证。申请打工工作签证,学生需达到法定年龄18岁,在过去的12个月内至少读满6个月(即一个学期至少9个学分)的全日制学生,且非修读语言课程或预科课程的学生。满足以上要求的同学可申请校外打工工作签证,拿到签证后即可在校外工作。

  有留学业内人士提醒,校外打工工作签证的表格可在网上下载,签证一般申请等待时间是1—3个月。校外打工的时间会有所限制,周一至周五可工作不超过20个小时,周末或假期不受限制,可全职工作。校内打工没有明确的时间规定,但是一般校内工作排班不会安排过长时间。

  加拿大打工法律规定时薪最低不能低于10—25加币,校内、校外打工时薪规定一样。另外,在餐厅等服务类场所消费,除了给税外,还需要给小费,惯例小费大概是消费额的10%。

  德国:语言学习和预科阶段不能打工

  在德国,国际留学生在全年可以工作120个全天或者240个半天。按照规定,学生在语言学习、预科学习期间,不可以打工,但在假期凭借学校的假期证明,就可以从事兼职打工。如果学生学习本科课程、硕士课程,就可以任意打工。学生一旦开始工作,就会收到终身有效的个人社保号和税卡。工作时,学生需要把税卡交给雇主,以便雇主在发薪酬时,及时缴税。

  中国留学生在德国通常会选择做中文家庭教师、临时保姆等兼职,比较多会在餐饮业做服务员或者收银员,时薪大概6—8欧元。学生可以在修读期间做好兼职工作,训练好德语应用能力和培养职业操守,甚至训练专业技能,帮助自己更好地留德就业。

  日本:每周不超28小时 假期每天不超8小时

  按日本的法律规定,国际留学生必须申请“资格外活动许可”,类似于“工作许可证”,方可合法打工。在日留学打工时间按照日本入国管理局对海外留学生打工的规定是:每周打工28小时以内,假期每天打工不超过8小时。

  为了监督学生的打工行为,日本文部省(教育部)和日本入管局会要求所有学校对于学生的出勤率及学习状况加以记录和报告,一旦出勤率或学习成绩出现问题,或者打工超时违反规定要求,将采取不予以发放后续签证或即时遣送回国等严厉措施。另外,如果学生打工超出规定范围(日本入管局规定留学生是不允许在色情、赌博等场所打工的),就会被遣送回国并可能涉及刑事判罚。

  如果学生只是为了提高日语水平,可选择有日语对话机会的工作;如果自身具备一些技术或技能的话,可获得较为轻松而且薪水较高的工作机会,比如厨师、理发师、制作网站、导游等。如果旨在体验日本的生活和文化,对工作要求不高,则可以选择去超市、便利店等场所打工。有意赴日的学生在找工作前尽可能地提高日语,然后通过身边的日本朋友推荐工作。另外,还可通过区(市)役所的外国人服务部分(日本国立公益服务机构)协助推荐工作。留学生在日本通常都打零工,按小时计费。一般为每小时800—1000日元(折合人民币65—82?元)。

  新西兰:与雇主商定谁缴税 以免“打黑工”

  国际学生在新西兰学习期间的工作时间不可超过20小时/周,假期时不可超过40小时/周。由于每位学生在打工的同时,都必须按税法向新西兰政府缴纳收入税,所以在开始工作前,要在学校的留学生办公室或者学生服务中心等地方领取申请税号的表格,按程序申请后,再向雇主提供税号。

  中国留学生做的兼职,包括快餐店的服务员、超市的收银员、零售小商店的销售员。另外,大学校园内的学生服务中心、图书馆等,也能为学生提供助教、图书管理员等职位。如果学生想获得校内兼职,可以于开学前一周,在学生服务中心报名登记。而无论是校外还是校内,部分职位都是需要进行面试的,学生可以先跟同学进行模拟演练,增加求职的成功几率。

  就薪酬而言,学生工资时薪10—15新西兰元(约52—78元人民币)。一般雇主会采取汇款的方式发放薪酬,那会直接帮学生缴税。但如果是给现金,就要确认缴税是由谁负责,以免自己打工没交税,变成“打黑工”。他还特别提醒学生,留学生如果从事非法驾驶、非法进出口买卖(走私)等,都属于违法工作,最严重会被遣返并限制再次入境。

  新浪声明:此消息系转载自微信公众号“留学杂志”,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

  实习编辑:李璇  责任编辑:赵润琰

上一篇:2019新浪教育盛典候选机构:来吃英语
下一篇:没有了

友情链接